2021-22申请季第二次文书训练营:深耕各校补充文书
2021-22申请季第二次文书训练营:深耕各校补充文书

在大学申请过程中,学生需要提交各种展示自我能力的申请材料,其中尤为重要的就是申请文书。文书是学生展示个人独特光彩的绝佳机会,也是录取委员会了解学生个人经历的最有效手段。每年春季开始,明顿藤思都会开展文书训练营,受到了同学们的一致好评。今年3月的第一次文书训练营讲解了common application 文书和UC文书,同学们了解了基本的申请流程,对文书的类别和写作方式有了掌握。文书营后,同学们和各自的顾问老师立刻开始工作,进行头脑风暴,撰写文书初稿,进行修改和润色。目前大部分同学已经完成了主文书和加州大学的文书,这意味着他们的文书工作已经完成了第一部分。

 

在最近的团队工作会议上,很多老师分享了同学们的文书内容,他们的反馈是很多同学都以个人生活经历为主题,写出了不少有创意的文章。好的申请文书像美国大片一样,有格局,看了开头猜不到结尾,让招生官有很强的好奇心读下去。中间随着故事人物情节的展开,逐渐推向高潮。最后结尾的时候再有一个很强的、耐人寻味的take home message (最重要的信息),这样的文书无疑是高质量的。

 

各校补充文书训练营

 

除了主文书外,大部分学校还需要额外的补充文书。尤其是竞争激烈的顶级大学,对补充文书也有很高要求。补充文书的题目每个学校不同,文书数量也不同。有的学校可能有一个题目,要求简短的作答,另一些学校可能有五个题目或要求字数较长的回答。补充文书的内容虽然不同,但目的是一致的,都是为了更加详细和全面的了解申请人,帮助招生官更高效的挑选适合自己学校的学生。为此,我们在6月组织第二次文书训练营,由明顿藤思的八位顾问老师,分别解读近30所同学们会申请的大学的补充文书题目。

补充文书的形式多样,需要学生投入更多时间和精力,工作量很大,因此必须立刻开始。同学们,恭喜你们完成主文书,但现在还不是休息的时候,需要一鼓作气,以饱满的精神继续工作!

 

 

为什么申请美国大学需要学生递交文书?我们常说文如其人,好的文章体现作者的心声和个人品质,而且写作是非常重要的交流能力的体现。申请文书不仅让招生办老师对申请者的英文写作能力有比较清晰的认知,更重要的是能对申请者的个性、思考能力、成熟度、价值观等有全面了解。因此美国大学在录取过程中非常重视文书。一篇优质的申请文书一定是原创的,体现作者的个人风格,没有语法和拼写错误,并让阅读者身心愉悦。然而,当招生办老师看过越来越多的申请文书后,一些固有模式开始出现,大量的文书像是大家都喜欢的家常菜。但是一些文书会脱颖而出,尽管他们有类似的主题。这里最关键的是激情 – 写你深切关注的主题会产生最令人难忘的作品。

 

当你写第一稿时,你要做的是写出你所有的原始想法,稍后再决定这些想法是否都值得保存或编辑。这一点很重要,因为你至少可以基于它工作。你还会有第二稿,第三稿,... 很多稿。良好的写作需要时间,而且高质量的写作都是经过痛苦磨练而成就的。如果轻轻松松就完成了文书写作,说明你的尝试是不够的。如果老师对你的初稿提出批评,不要气馁,因为你还会写很多稿,纸篓会是你最好的朋友。在一次又一次的讨论,写作和修改过程中,你会越来越有感觉,而灵感也是这样产生的。

 

文书营的主要目标是帮助即将申请美国大学的高中生学习和熟悉写作的各类重要手段,以撰写充实优秀的大学申请论文。特别是对于执行力不够强,有拖延症的同学,文书营可以帮助他们有很好的开始。随着美国大学招生环境的竞争日益激烈,大学入学率大幅下降,一个成功的起步至关重要。学生将学习如何着手应对通用申请系统以及美国著名大学的复杂文书题目。这些论文被认为是学生的“个人声音”,是大学评审的一个极其重要的因素。

 

  1. 了解和剖析不同学校所要求的各种大学文书题目;

  2. 阅读并分析被优秀学校录取的学生文书;

  3. 了解招生过程中文书是如何被评估的,讨论顶级大学的“招生视角”;

  4. 谈论大学论文中的结论、承诺和转折点的深刻价值;

  5. 关注并讨论每个学生的自身经历,同时分析学生写作的优缺点;

  6. 高强度的头脑风暴,帮助学生发现他们在个人成长中最有意义的时刻;

  7. 提供并分享充足的写作经验、优秀写作样本,对学生的文书初稿提出高效高质的反馈。

 

学生将完全熟悉大学文书的常见题目,例如(1)学生最重要的学术兴趣是什么,为什么?(2)学生从个人的失败或挑战中学到了什么?(3)大学提供的独特问题。

 

课程教师有着丰富的文书教学经验,对各类文书了如指掌。老师将和学生一起努力,确保他们熟悉文书题目,梳理自己的写作风格,清楚地了解招生官在文书中所寻求的内容,并让学生更全面地了解如何撰写一个出色且有效的文章。课程提供的知识不仅包括写作风格,还包括大学招生知识。老师将不断为每个学生的写作作品提供反馈,以帮助他们进步。