名师名著读书会
名师名著读书会

阅读对于培养人文修养,学习任何学科都是非常重要的途径。阅读可以培养学生的理解力和思考力,以及表达的能力;培养对知识的好奇和开放的思想;了解人类知识的多样性和不同运用,以及知识的整体性;重视探索的过程和意义的发现;关注自己的人性和人类境况的不同与统一。这个过程也是由学习知识到增长智慧的过程。

 

明顿藤思高度重视培养学生的人文修养,这不仅是为了学好高中文史课程,考好SAT,写好申请文书,而是学生终身学习和事业发展的需要。在当今社会,每个人都要有终身学习的愿望和行动,而阅读是学业和事业发展所需的最重要的能力。

 

一月的读书会受到同学们的热烈追捧,很多同学表示在Dr. Henry的带领下,不仅读书效率有明显提高,对名著的内容有了全新的理解,更是学到了很多阅读方法和技巧。非常可喜的是近3个月来,每月读书报告的递交数量都稳定在两位数!到今天,部分学生已经完成了3月份的读书报告。学生完成的读书报告由老师批改后,参加写作比赛或投稿发表。阅读是输入的过程,写读书报告是输出过程,我们强烈推荐每个同学完成每个月的读书报告,完成阅读,思考,总结的完整闭环,这就是从知识到智慧的积累过程。

Image

名师名著读书会

2021年1月开始,明顿藤思开始举办名师名著读书会。由老师带领阅读推荐的书目之一,每月完成一篇读书报告。指导老师是明顿藤思人文项目总监耶鲁大学文学博士Henry老师,欢迎同学们参加。对参加读书会的同学们的要求是每月读完一本书,完成一篇读书报告。如果连续3个月没有完成读书报告将被除名。

 

4月读书会的讨论书目:

Emma《爱玛》

作者:Jane Austen

 

4月读书会时间:

美东时间:4月17日,晚9点

北京时间:4月18日,早9点

 

4月推荐书单:

Emma《爱玛》

The Scarlet Letter《红字》

The Grapes of Wrath《愤怒的葡萄》 

The Glass Castle《玻璃城堡》 

每个月,明顿藤思都会推荐四本书,我们鼓励学生阅读至少一本并完成一篇读书报告。推荐书目是由明顿藤思的文书老师精心挑选的。这些名著都有很高的文学价值,是学生们在高中或大学阶段必读的好书。这些书籍也经常在高中或大学课程中出现。我们鼓励学生阅读,因为这是提高词汇量,发展写作和建立分析能力的最佳方法。但是,很多学生不愿意读书,尤其是有挑战性的书。一个主要原因是因为没有人指导,学生必须独立阅读,这使得阅读的难度更大了。因此,明顿藤思将建立一个阅读社区,帮助学生完成阅读任务,建立读书的好习惯。同学们不再需要独自啃书,而是在老师的指导下,科学高效的阅读。这样的阅读将是轻松和愉悦的。而且,在这个阅读社区里,同学们还可以互相交流,分享阅读感受,尝试用自己的观点解读名著。阅读过后,学生们会完成阅读报告。这里的阅读报告不是传统的读后感,而是创新形式的写作。不仅帮助学生们更加深刻的理解所读书目,同时锻炼写作能力。

 

明顿藤思的文学老师都毕业于名校,拥有文学类的硕士和博士学位。他们接受过专业的训练,对阅读和写作有着深刻的见解,并发展出各自独特的教学法。在他们的指导下,阅读将不再枯燥乏味,阅读效果也将事半功倍。相信在老师的带领下,同学们会发现读书的魅力,轻松的养成阅读习惯,成为一个优秀的读者。而这个习惯,也将让同学们终生受益。